Teknologi medis yang ada saat ini ternyata belum juga dapat memprediksi secara pasti penyebab dari kanker. Sejauh ini dugaan kuat penyebabnya bisa jadi merupakan perpaduan dari banyak hal. Namun berdasarkan beberapa fakta medis di lapangan, beberapa penelitian menemukan bahwa mengkonsumsi makanan dan minuman tertentu berpotensi meningkatkan risiko kanker.

Sumber: TheTruthAboutCancer.com
Jika dikelompokkan bahan berbahaya tersebut dibagi menjadi tiga bagian yaitu karsinogenik atau bahan penyebab kanker, diduga bisa menyebabkan kanker, dan yang mungkin tidak menyebabkan kanker.
Berikut ini jenis makanan dan minuman utama yg diduga bisa meningkatkan risiko kanker.
Daging merah
Walau kaya akan protein, zat besi, & seng yang baik, namun jika dikonsumsi terlalu banyak daging merah & produk berbahan dasar daging merah beresiko menjadi penyebab kanker usus, khususnya daging yang waktu belum dimasak memiliki warna merah, antara lain daging sapi dan daging kambing.
Produk daging olahan, seperti ham, sosis, dan daging asap, bukan lagi termasuk juga kelompok yang diduga mampu menyebabkan kanker tapi telah dikategorikan juga sebagai bahan karsinogenik atau setara dengan konsumsi rokok dan alkohol yang berlebihan yang merupakan penyebab kanker.
Menurut riset setiap 50 gr daging olahan dapat meningkatkan risiko kanker usus sampai 18 %, hal ini sama berbahayanya dengan risiko kanker pankreas & kanker prostat.
Makanan kemasan
Beberapa jenis makanan ringan kemasan, seperti keripik kentang, mengandung bahan yang kemungkinan bakal memicu kanker, yakni akrilamida. Bahan pemicu kanker ini baru terbentuk setelah dipanggang atau digoreng. Bahan lain dalam kemasan yang juga berbahaya adalah vinil klorida.
Pemanis buatan
Jenis pemanis buatan yang paling populer adalah Aspartam yang banyak terdapat pada minuman ringan. Aspartam bisa menyebabkan sakit kepala, gangguan mood, tumor otak, juga kejang, dan meningkatkan risiko kanker.
Bahan pengawet
Salah satu yang populer adalah Sodium benzoat yang banyak terdapat dalam produk olahan dan minuman. Bahan ini banyak digunakan untuk pewarna makanan, yang bisa menimbulkan risiko anak mengalami hiperaktif, dan bisa memicu kanker.
Sodium nitrit
Bahan ini banyak terdapat pada daging yg diawetkan, seperti daging kalengan atau sosis. Kanker lambung merupakan penyakit yang paling memungkinkan disebabkan oleh bahan ini.
Jika dicermati makanan yang berbahaya bagi kanker diatas lebih banyak terdapat pada produk yang diawetkan atau dibakar. Konsumsi makanan segar merupakan langkah terbaik untuk mengatasi resiko tersebut.