Home   Pojok Bugar dan Sehat   Awas, Kepala Ikan itu Berbahaya, Jangan Dimakan! Ini Resikonya

Awas, Kepala Ikan itu Berbahaya, Jangan Dimakan! Ini Resikonya

Bagi sebagian orang kepala ikan memberikan rasa gurih, namun bagi orang lain kadang terasa menjijikkan sehingga tidak dimakan. Secara medis sebenarnya makan kepala ikan itu berbahaya bagi kesehatan karena kepala ikan memiliki racun alami yang bernama Ciguatoksin.

Awas, Kepala Ikan itu Berbahaya, Jangan Dimakan! Ini Resikonya

Awas, Kepala Ikan itu Berbahaya, Jangan Dimakan! Ini Resikonya

Sumber: Goutandyou.com

Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pada sebuah booklet yang pernah dirilisnya, ciguatoksin adalah zat racun yang berasal dari dinoflagelata (sejenis mikroorganisme laut) yang berbahaya bagi tubuh dan bisa mengakibatkan resiko keracunan bahkan kematian. Racun ini menempel dan tumbuh pada karang. Mengapa kepala ikan mengandung zat berbahaya tersebut?

Salah satu lokasi favorit ikan mencari makan adalah di sekitar karang mati. Di lokasi karang mati seperti ini banyak terdapat ciguatoksin yang secara otomatis akan ikut dimakan oleh ikan. Pada akhirnya racun itu terakumulasi di dalam tubuh ikan terutama bagian organ dalam, kepala dan sisiknya. Jika Anda mengkonsumsi kepala ikan, maka secara tanpa sadar anda juga bisa keracunan bahan berbahaya ini.

Waspadai beberapa Jenis ikan yang banyak hidup di karang seperti Potato grouper, Tiger grouper, High Fin Grouper, Hump Head Wrasse, Flowery Grouper dan Leopard Coral Grouper atau jenis kerapu. Jika anda penggemar makan daging ikan, beberapa tips menghindari racun berikut ini bisa anda praktekkan:

1. Jangan terlalu banyak konsumsi ikan yang hidup di karang agar tidak terkontaminasi racun ciguatoksin.

2. Kurangi konsumsi Ikan karang yang ukurannya besar, lebih dari 3 kg.

3. Hindari makan kepala udang, ikan, atau organ dalam ikan, karena kandungan toksin banyak menumpuk disana.

4. Efek racun makin parah jika anda makan ikan laut yang hidupnya di karang bersamaan dengan minum alkohol serta jenis kacang-kacangan. Oleh karena itu harus dihindari

Ikan laut banyak gizinya, namun jika anda tidak paham cara konsumsi yang benar bisa jadi racun ikut masuk ke dalam tubuh anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Get Best Services from Our Business.